Blog

Бизнес-мышление HR-специалистов:
8 стратегий развития этой ключевой компетенции

Источник: digitalhrtech.com

Перевод: HReducation.ru

Возможно, самой сильной предпосылкой влияния на бизнес является способность понимать бизнес, или бизнес-мышление. Этот навык недостаточно развит у HR-специалистов. Более того, 4 из 10 директоров по персоналу считают, что HR-специалистам больше всего не хватает именно бизнес-мышления.

Так что же такое бизнес-мышление в HR и как можно развить эту компетенцию?

Что такое бизнес-мышление в HR?

Бизнес-мышление – это способность понимать цели, задачи и видение организации, а также создавать процессы, политики и мероприятия, которые наилучшим образом отвечают интересам организации и способствуют ее развитию. Это средство улучшения финансовых показателей и развития лидерства на рынке.

Бизнес-мышление также иногда называют деловым чутьем или деловой проницательностью.

HR-специалисты, обладающие бизнес-мышлением, понимают основные принципы ведения бизнеса, внутренние и внешние процессы, а также цели организации; они могут стратегически мыслить и вести повседневную деятельность так, чтобы наилучшим образом работать в целях организации и ее клиентов, что приводит к увеличению прибыли.

Они знают, что бизнес-стратегия не отделена от управления персоналом, а является фундаментальной частью полного понимания организации и наилучшего обслуживания как ее сотрудников, так и конечных клиентов.

Почему для HR-специалистов и компании важно бизнес-мышление?

Роль HR эволюционирует, и бизнес-мышление сегодня является основной компетенцией для всех HR-специалистов, а не только для HR бизнес-партнеров.

Знаете ли вы, что бизнес-мышление – одна из самых дефицитных компетенций при поиске HR-директора? А 41 процент HR-директоров называют бизнес-мышление самым недостающим навыком при поиске HR.

Когда специалисты по персоналу могут полностью понять, как работает бизнес, и говорить на языке лидеров компании, они могут существенно повлиять на результаты бизнеса. Это добавляет невероятную ценность организации, которая сможет создавать бизнес-стратегии, стимулирующие прибыль и повышающие конкурентоспособность.

Когда вы как HR-специалист полностью понимаете цели, ценности и миссию организации, ваше понимание того, что нужно для компании, развивается, и вы будете более уверены в принятии мер и реализации изменений. Вы также заслужите уважение и доверие высшего руководства.

“В качестве консультанта я проводил HR-аудит компании, в которой не было соответствия между бизнес-целями и документом о стратегии в области персонала, подготовленным функцией HR. Некоторые руководители рассказывали мне, что их HR не демонстрирует бизнес-мышления. Это напоминает мне цитату из “Карты показателей HR” “Мой HR очень талантлив. Но это бизнес, а не HR. “ – Victor Banjo, Глава FCIPD, MCIPM, mni

Что влечет за собой наличие бизнес-мышления у HR?

В AIHR выделили определенные качества или компетенции, которыми должен обладать каждый HR-специалист, чтобы быть эффективным в своей роли. Одной из основных компетенций является бизнес-мышление.

Четыре основные компетенции HR-специалиста:

  1. Управление данными
  2. Бизнес-мышление
  3. Цифровая интеграция
  4. Защитник людей (сотрудников компании)

Бизнес-мышление включает в себя три ключевых компонента:

  1. Понимание целей бизнеса
  2. Ориентация на клиента
  3. Стратегическое со-творчество

Специалисты по персоналу должны иметь хотя бы фундаментальное понимание всех трех компонентов. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Понимание целей бизнеса и его окружения

Этот компонент означает понимание глобального содержания работы и внутренней организационной динамики.

Этот аспект требует хорошего понимания рыночных тенденций и факторов, которые в настоящее время влияют на бизнес или могут это сделать в будущем, а также более полного понимания макроэкономических и социальных факторов, влияющих на организацию.

2. Ориентация на клиента

Ориентация на клиента – это знание продуктов или услуг организации, конечного клиента и согласование кадровой политики для оптимизации создаваемой ценности.

Также очень важно иметь четкое понимание людей, культуры и лидерства, а также динамики изменений.

3. Стратегическое со-творчество

Совместное создание стратегии относится к HR, обладающему глубоким пониманием ценности своей организации и того, что делает ее успешной (или нет), и использование этих знаний для совместного создания согласованной бизнес-стратегии вместе с бизнес-лидерами. Иначе говоря, она выходит за пределы поверхностного уровня финансов и того, как работает бизнес.

И хотя не каждая роль HR требует глубокого знания этих трех компонентов, очень полезно иметь общее понимание всех трех. Это позволит привести кадровые политики в соответствие с более глобальными бизнес-целями и создать реальную ценность.

Поведение HR-специалистов, демонстрирующих наличие уверенного бизнес-мышление

Как наличие бизнес-мышления влияет на работу? Вот несколько примеров:

Специалисты по персоналу (и все сотрудники) должны иметь возможность четко понимать, что делает организация и почему она существует. Иными словами, какова ее цель?

Специалисты по персоналу также должны знать свою личную цель и как она связана с их ролью, коллективной работой команды и всей организацией. Они всегда должны учитывать это в своих решениях.

Не отслеживая и не измеряя результаты, вы не сможете понять, что работает, а что нет. Следовательно, вы не будете знать, имеют ли реализуемые политики или мероприятия какую-либо реальную ценность.

Вот почему очень важно регулярно измерять ROI (возврат инвестиций). Некоторые полезные вопросы для HR, чтобы задать самому себе:

  • Правильно ли мы поступаем по отношению к нашим сотрудникам, клиентам и бизнесу?
  • Каким образом мы вносим свой вклад?
  • Как мы измеряем нашу организационную эффективность и результативность?
  • Помогает ли информация, полученная в результате этой оценки, вести организацию к успеху?

Это также требует определенного уровня финансовой грамотности, которая является способностью понимать финансовые метрики, а также взаимосвязь между принципами финансового управления и результатами бизнеса.

Если один человек или команда постоянно перевыполняют свои целевые показатели, в то время как остальная часть организации борется с постоянными неудачами, это говорит о том, что что-то не так. Компания должна процветать, и это требует коллективных усилий, направленных на то, чтобы успехи организации были важнее индивидуальных.

Это говорит о необходимости внедрения систем мотивации, поощрения и признания, которые отмечают достижения сотрудников, согласующиеся с целями и задачами организации.

Если один человек или команда постоянно перевыполняют свои целевые показатели, в то время как остальная часть организации борется с постоянными неудачами, это говорит о том, что что-то не так. Компания должна процветать, и это требует коллективных усилий, направленных на то, чтобы успехи организации были важнее индивидуальных.

Это говорит о необходимости внедрения систем мотивации, поощрения и признания, которые отмечают достижения сотрудников, согласующиеся с целями и задачами организации.

Повышение квалификации "Комплексная система управления персоналом в организации (HR-generalist)"

На программе обучения вы изучите все направления работы HR-специалиста от подбора до материальной мотивации и возьмете в работу самые проверенные инструменты, что позволит вам быстро показать результаты в работе и проявить себя как профессионал своего дела

Как HR-специалисту развивать бизнес-мышление?

Теперь, когда вы знаете, что такое бизнес-мышление и почему важно его развивать, осталось узнать, как это сделать?

Знания и компетенции, которые вам необходимы, будут зависеть от вашей роли в компании и карьерного уровня.

Вот несколько стратегий для развития бизнес-мышление.

1. Начните глубоко понимать бизнес компании

Узнавайте как можно больше информации, что делает ваша организация и почему. Как зарабатывает и тратит деньги? Вы видели отчет о прибылях и убытках?

Познакомьтесь с продуктом или услугой вашей организации и поймите, как они доставляются до потребителя.

Некоторые полезные вопросы, на которые вам нужно получить ответы:

  • Каковы основные приоритеты и проблемы руководителей в вашей организации?
  • Кто является вашим крупнейшим клиентом или потребителем, и почему они используют ваш сервис или продукт?
  • Какой продукт или услуга является наиболее выгодным и почему?
  • Какова операционная маржа компании?
  • Какой был доход и прибыль за предыдущий финансовый год?

Понимание того, какие метрики собирать (вовлеченность сотрудников, удержание, мотивация и т.д.) приведет к повышению производительности и лучшему результату. По сути, вам необходимо знать, какую ценность создает HR-служба, чтобы оценить реальный вклад в процесс бизнес планирования.

Это крайне важное знание как для HR-специалистов, только начинающих свою карьеру, так и тех, кто находится на более высоких должностях.

Понимание бизнеса компании поможет вам преобразовать ваши действия, процессы и результаты в управлении персоналом так, чтобы влиять на результаты деятельности организации.

2. Соберите информацию об имеющейся (желаемой) клиентской базе

Знание того, кто ваши клиенты, поможет вам расширить возможности сотрудников вашей организации, чтобы наилучшим образом обслуживать ваших клиентов. Изучайте:

  • Кто целевой клиент компании
  • Что они ищут
  • Какова их самая большая проблема или болевая точка
  • Кто основные конкуренты компании
  • Чем вы отличаетесь от конкурентов
  • Как HR может помочь организации лучше взаимодействовать с клиентами и предоставлять им услуги, увеличить предоставляемую ценность и прибыль компании

3. Развивайте свои знания в области менеджмента и управления, и учитесь их применять

Это поможет вам понять самые большие проблемы компании и начать поиск решений.

Кроме того, повышайте свою осведомленность о том, как стратегические решения руководителя влияют на других и на всю компанию, и учитывайте более глобальные потребности организации. Здесь речь идет о понимании того, как каждое решение связано и сочетается с работой, направленной на достижение большей цели и улучшение финансовых результатов. Вы можете пройти обучение по менеджменту, чтобы улучшить свои знания в области управления.

Эта стратегия больше подходит сотрудникам, занимающим руководящие должности в сфере управления персоналом.

4. Постоянно развивайтесь и занимайтесь самообразованием

Никогда не прекращайте учиться. Реализуйте это на практике, постоянно читая книги, слушая подкасты, читая профессиональный журналы и статьи, проходя курсы и участвуя в соответствующих отраслевых мероприятиях. Это должно быть обязательно для любого человека в начале его карьеры, и это должно стать привычкой – продолжать обучаться по мере вашего роста.

Выбирайте правильное образование. Например, многие книги устарели и не отражают того, как сегодня выглядит HR и как он быстро развивается.

Современные онлайн-курсы – это отличный способ развития навыков работы с персоналом, включая бизнес-мышление, и подготовки к выполнению более стратегической роли в организации.

Помните, что развитие бизнес-мышления – это процесс, который никогда не заканчивается.

5. Наблюдайте за работой других

Наблюдение за тем, как работают люди в разных отделах – это отличный способ получить новые знания, наладить новые отношения и получить представление об организации и о том, как она функционирует.

Развивайте ваше понимание, как процессы в других отделах влияют на общий успех организации и где существуют ограничения и проблемы.

6. Найдите наставника (ментора)

По мере продвижения в своей карьере, то, что вы говорите, то, как вы это говорите, и когда вы говорите, становится все более важным. Нелегко самостоятельно развить эти навыки без посторонней помощи. Именно поэтому поиск наставника или ментора со значительным опытом (либо в вашей организации, либо в другом месте) может быть очень полезным.

7. Не бойтесь задавать вопросы

Возьмите в привычку часто задавать вопросы, независимо от того, на каком этапе своей карьеры вы находитесь. Не бойтесь сказать, если вы не понимаете что-то или нужно, чтобы вам это объяснили еще раз или по-другому. Так мы учимся и растем.

Задавая вопросы, вы углубите свои знания и понимание, а также увидите различные точки зрения на проблемы и возможные решения.

8. Учите других

По мере роста и развития вашего бизнес-мышления, обязательно поделитесь своими знаниями с другими членами вашей команды. Убедитесь, что они знают основные принципы работы вашей организации и порекомендуйте им развивать свое  бизнес-мышление, используя все те стратегии, о которых мы сейчас поговорили.

Бизнес-мышление - актуальная компетенция для всех HR-специалистов

Как видите, развитие бизнес-мышления является ключевым для всех HR-специалистов на сегодняшний день. Это не только укрепит HR-отдел, но и поможет связать HR-стратегию с более глобальной бизнес-стратегией компании и обеспечить реальную ценность для организации, которую заметят руководители.

Источник: digitalhrtech.com

Перевод: HReducation.ru

Рекомендуем вам

Повышение квалификации “Выявление и формирование потребности в обучении” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Комплексная система управления персоналом в организации” (HR-generalist) (40 ак.ч.)

14,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание эффективной системы подбора персонала в организации” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание результативной системы адаптации персонала в организации” (54 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Аудит кадровой документации”

35,900.00 ₽

Повышение квалификации “Методология создания тренинга под запрос бизнеса”

56,900.00 ₽

Повышение квалификации “Эффективное обучение сотрудников компании” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Заявка на обучение

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

    Форма обратной связи


      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

            Форма обратной связи

              Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

              Насколько хорошо вы умеете ставить цели в обучении и доводить обучающихся до результата? Ведь именно от этого зависит результат и успех вашей работы.

              Эксперт Людмила Мишина предлагает Вам пройти  Тест. Целеполагание в обучении и проверить себя!

              1 минута вашего времени и всего 5 вопросов!

              Начнем?

                Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

                  Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

                  Приглашаем на прямые эфиры с нашими экспертами. Давайте общаться в социальных сетях, там мы будем вас о них извещать