Blog

Управление талантами -
8 лучших практик для вашей организации

Любая организация, которая хочет процветать в новой цифровой экономике, сможет добиться этого, сосредоточившись на самом ценном активе – своих сотрудниках. Управление талантами – стратегическое развитие навыков сотрудников на основе целей организации – является основой устойчивости компании. Постоянные усилия по оценке пробелов в навыках, организации программ обучения и планированию преемственности ведут к повышению квалификации сотрудников и эффективности работы организации в целом. Как вы можете способствовать развитию способностей в вашей организации? Давайте выясним.

Что такое управление талантами?

Управление талантами – это усилия, направленные на развитие существующих и формированию новых навыков и возможностей сотрудников для достижения целей организации. Это гарантирует, что компания останется конкурентоспособной на постоянно меняющемся глобальном рынке.

Книга “Возможности для развития талантов: формирование будущей профессии” от издательства ATD press описывает развитие талантов. Если сосредоточиться на сотрудниках, то «это способствует обучению, вовлечению персонала, управлению талантами и развитию сотрудников для повышения эффективности, производительности и результатов организации». Однако это не универсальный подход. Управление талантами лучше всего работает, когда отдельные сотрудники получают рекомендации и индивидуальные карьерные маршруты, включающие обучение по мере продвижения.

Возможно, вы заметили в приведенном выше определении, что для успешного обучения и развития сотрудников стратегия развития талантов должна соответствовать корпоративным целям и потребностям бизнеса. В противном случае нет смысла предлагать обучение, которое не ориентировано и не учитывает цели компании с течением времени.

Как правило, сотрудники, которые согласны с целями компании, уже думают о долгосрочном карьерном успехе. Они видят, где они хотят быть в организации в ближайшем будущем. Такие работники готовы остаться в компании, если работодатель готов инвестировать в их карьеру. Они также должны связать свои личные цели с бизнес-целями работодателя.

Как видите, управление талантами – это не только базовая практика для новых сотрудников. И речь не идет о том, чтобы обучать персонал политике компании, чтобы тот соблюдал ее требования.

Это гораздо больше.

Организация, которая хочет обеспечить себе место в будущем, понимает, что сотрудники нуждаются в структуре, поддержке и поощрении для поддержания высокого уровня навыков и знаний. Именно поэтому программа управления талантами, имеющая прочную основу в виде целей компании, дает лучшие результаты, чем ограниченная или нестратегическая.

Почему ваша организация должна уделять приоритетное внимание развитию талантов?

Если вы обеспокоены растущим числом пробелов в навыках в вашей организации или имеете постоянные проблемы с удержанием сотрудников, вам должно быть интересно, что может сделать управление талантами, чтобы изменить ситуацию.

На рынке труда после COVID-19 организации активизировали свои усилия по привлечению талантливых сотрудников, уволенных с прежней работы. Многие компетентные люди пытаются сделать отличную карьеру, в то время как компании озабочены поиском подходящих людей на будущие должности.

Хотя может показаться, что это лучший вариант – пополнение организации квалифицированными сотрудниками, в таком подходе есть свои проблемы. Мигель Карраско, старший партнер Boston Consulting Group, сказал ZDNet: «Не весь избыточный потенциал рабочей силы может быть перераспределен для удовлетворения нового или растущего спроса».

Нанимая тех, кто ищет работу, мы не учитываем перспективы будущего. Напротив, от того, насколько хорошо вы управляете развитием своих талантов, будет зависеть успех или неудача.

Дело в том, что хотя и ожидается, что из-за новых технологий многие рабочие места устареют, но также и появятся новые типы рабочих мест, которые с ускоренными темпами требуют новых навыков. По данным Boston Consulting Group, к 2030 году будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест. В результате ожидается рост потребности в квалифицированной рабочей силе в таких областях, как компьютерные технологии, STEM, здравоохранение, социальные услуги и образование, которые будут испытывать наибольший дефицит. Факторы, не связанные с технологиями, которые продолжают создавать дефицит кадров, включают в себя уход стареющей рабочей силы (выход на пенсию), увеличение числа взрослых, проходящих переподготовку или меняющих профессию, а также экономические факторы, побуждающие кандидатов осваивать более высокооплачиваемые профессии.

Стратегии управления талантами можно легко совмещать с другими задачами управления человеческими ресурсами. Внедрение этой стратегии очень полезно. Помимо вышеперечисленного, вот несколько причин, по которым вашей организации следует отдать предпочтение интегрированной программе управления талантов:

Обеспечение будущего организации

Подготовка персонала к работе в неопределённых условиях в будущем – цель номер один любой программы управления талантами. Вы можете помочь сотрудникам в развитии их навыков и компетенций. В свою очередь, это поможет организации получить конкурентное преимущество. Вы убедитесь, что ваши работники обладают навыками и способностями, которые помогут достичь ваших бизнес-целей.

Это также снимает надобность постоянного найма персонала, связанного с заменой ушедших на пенсию или недовольных сотрудников.

Повышение вовлеченности сотрудников

Когда сотрудники активно вовлечены в свою работу, они счастливы и продуктивны. Работодатели могут повысить вовлеченность, разработав карьерный путь для каждого сотрудника. Этот путь должен учитывать их навыки и интересы, а затем создать программу обучения для достижения успеха.

Генерирование новых идей и возможностей для бизнеса

Если вы хотите повысить уровень инноваций, привлечь более крупных клиентов и стать прибыльнее – программа развития талантов способна поддержать эти факторы. Сотрудники, которых поощряют учиться новому, делятся своими идеями и знаниями. Это может выявить новые источники дохода, получаемые от ранее нераскрытых возможностей и неизвестных клиентов.

Развитие талантов нужно не только новым сотрудникам, но и руководителям для построения прочной карьеры. По словам Джослин Стэндж из Quantum Workplace, «менеджеры играют важную роль в определении и развитии опыта сотрудников. Но они могут быть не готовы оказывать влияние на ситуацию без поддержки со стороны руководства и постоянного обучения». 

Сотрудники обычно ценят инвестиции, которые вы делаете для их карьеры и более склонны быть лояльными к компании. Одно исследование, проведенное LinkedIn, показало, что 94% сотрудников останутся в компании, если она будет инвестировать в их карьеру. Это очень важно в наше время, когда работодатели делают все возможное, чтобы сотрудники оставались на связи, работая удаленно. Одним словом, широкие возможности для развития талантов помогут вам дольше удерживать лучших специалистов на борту компании.

Как вы можете улучшить развитие талантов в вашей организации?

Создание улучшенной программы развития талантов в вашей организации требует планирования и сотрудничества между кадровыми и учебными командами. Однако, как бы то ни было сейчас, со временем можно внести некоторые улучшения, следуя нескольким простым передовым методам управления талантами. Узнайте, как и с чего начать:

Исходя из целей организации, вы должны разработать план управления талантами так, чтобы он соответствовал этим целям и вашей бизнес-стратегии на ближайшее будущее. Начните с того, где вы сейчас находитесь, и стройте план отсюда. Это поможет убедиться, что вы инвестируете в правильные инициативы.

Допустим, ваша компания планирует больше работать с машинным обучением. Это означает, что развитие навыков ваших сотрудников в этой области будет иметь решающее значение для будущего успеха вашей организации.

САМЫЕ СИСТЕМНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ В HR-СФЕРЕ

На программе повышения квалификации "Комплексная система управления персоналом в организации / HR-generalist"

2. Определите возможности для повышения квалификации и переквалификации

Проведите инвентаризацию текущих навыков сотрудников. Что используется, а что только ждет своего применения? Понимание того, где недостаточно опыта и знаний, может быть отличным способом развить необходимые навыки и возможности для организации. Примите во внимание, что новые виды работ потребуют новых или адаптируемых навыков.

Какие сотрудники уже обладают базовыми навыками, на развитии которых (сотрудников) вы можете сосредоточиться? Это отличные кандидаты для участия в программах по повышению квалификации. Кроме того, если есть рабочие места, которые рискуют устареть, то пока появляются другие, подумайте, как вы можете переквалифицировать имеющихся сотрудников для работы на новых должностях.

3. Предоставьте множество форм и методов обучения

Используя индивидуальный подход к обучению и развитию, вы можете создать программу, отвечающую потребностям всех сотрудников. Развитие талантов – это не только формальное обучение. Оно также может включать обучение на рабочем месте, программы наставничества, коучинг, электронное обучение, самообучение и многое другое. Вовлекайте менеджеров в этот процесс и создавайте каталоги учебных ресурсов. Они должны быть легко доступны вашим сотрудникам.

4. Создайте культуру непрерывного обучения

Поощряйте активное обучение и сосредоточьтесь на развитии способности к адаптации. Мотивируйте сотрудников выделять время на обучение каждый день. Сделайте непрерывное обучение основной культурной ценностью и найдите способы привить это мышление своим сотрудникам.

Отличным примером этого является компания Visa, которая создала сильную культуру обучения, основав учебную команду, корпоративный университет и прилагая постоянные усилия по предоставлению ведущих в отрасли индивидуальных учебных программ для своих сотрудников.

5. Продвигайте коучинг как метод повышения производительности

Как форма обучения на рабочем месте, коучинг  стимулирует сотрудников совершенствовать свои навыки через повседневное взаимодействие. Это играет важную роль в развитии талантов. Например, менеджеры могут использовать матрицу навыков, чтобы определить правильные стратегии коучинга для отдельных сотрудников. Обучение всегда должно быть связано с результатами работы, которые, в свою очередь, должны определяться измеряемыми параметрами.

6. Развивайте лидеров

Кто будущие лидеры вашей компании? Начните определять этих людей уже сейчас и подготовьте для них план развития лидерских качеств. Это поможет вашей организации создать прочный кадровый резерв лидеров, которые будут готовы ко всему, что произойдет в будущем. Кроме того, сосредоточьтесь на помощи руководителям в развитии модели поведения, чтобы улучшить их отношения с подчиненными.

7. Вовлеките в работу всех заинтересованных лиц

Самое время наладить коммуникацию между всеми людьми, которые могут создать программу развития и обучения сотрудников. Сюда входят сотрудники отдела кадров, менеджеры по работе с талантами, руководители команд и сами сотрудники. Создайте группу для регулярного обсуждения пробелов, мониторинга прогресса и поддержки стратегии управления талантами

8. Часто оценивайте эффективность и совершенствуйте программу

Для того чтобы программы управления талантами были успешными, необходимо иметь возможность отслеживать данные и оценивать их соответствие поставленным целям. Во многих системах управления обучением есть возможность формировать отчеты, которые могут помочь в этом. Однако также важно изучать отзывы сотрудников о качестве обучения и в ответ на них вносить улучшения.

Подведем итоги

Следуя этим передовым практикам управления талантами, ваша организация увидит множество преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности за счет высококвалифицированных и знающих сотрудников,
  • повышение уровня вовлеченности, ведущее к повышению прибыльности,
  • улучшение показателей удержания персонала, что снижает нагрузку на рекрутеров.

Инвестиции в развитие сотрудников более чем того стоят и всегда окупаются, когда речь идет о достижении бизнес-целей.

Важно отметить, что развитие талантов – это долгосрочный процесс. Он требует тщательного планирования, разработки и реализации. Когда ваша организация стремится развивать своих сотрудников, можете быть уверены, что они помогут достичь организационного роста и устойчивости.

Источник: digitalhrtech.com

Перевод: HReducation.ru

Рекомендуем вам

Повышение квалификации “Выявление и формирование потребности в обучении” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Комплексная система управления персоналом в организации” (HR бизнес-партнер) (52 ак.ч.)

18,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание эффективной системы подбора персонала в организации” (40 ак.ч.)

18,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание результативной системы адаптации персонала в организации” (54 ак.ч.)

18,000.00 ₽

Курс-практикум “Разработка и оценка компетенций в рекрутинге” (16 ак.ч.)

10,000.00 ₽

Повышение квалификации “Аудит кадровой документации”

35,900.00 ₽

Повышение квалификации “Методология создания тренинга под запрос бизнеса”

56,900.00 ₽

Заявка на обучение

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

    Форма обратной связи


      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

            Форма обратной связи

              Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

              Насколько хорошо вы умеете ставить цели в обучении и доводить обучающихся до результата? Ведь именно от этого зависит результат и успех вашей работы.

              Эксперт Людмила Мишина предлагает Вам пройти  Тест. Целеполагание в обучении и проверить себя!

              1 минута вашего времени и всего 5 вопросов!

              Начнем?

                Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

                  Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

                  [hubspot type=form portal=7953027 id=ed79eb3c-61b0-4beb-a9f7-385c8536499b]

                  <script charset=”utf-8″ type=”text/javascript” src=”//js.hsforms.net/forms/shell.js”></script>
                  <script>
                  hbspt.forms.create({
                  region: “na1”,
                  portalId: “7953027”,
                  formId: “50dbca77-b9e8-47a7-9380-9d01eeb439dc”
                  });
                  </script>

                  Бесплатный
                  4-дневный курс

                  Погружение в профессию
                  "HR-менеджер"

                  Изучите ключевые направления работы в HR сфере!

                  Приглашаем на прямые эфиры с нашими экспертами. Давайте общаться в социальных сетях, там мы будем вас о них извещать