Blog

Главная страница » Uncategorised » 20+ вопросов для собеседования, которые следует задавать кандидатам при приеме на работу

20+ вопросов для собеседования, которые следует задавать кандидатам при приеме на работу

При найме сотрудников на различные должности очень важно задавать правильные вопросы на собеседовании, чтобы найти лучшего кандидата. В большинстве случаев для выявления лучшего кандидата требуется нечто большее, чем просто прочитать то, что он написал на листке бумаги. Составление стратегических вопросов для собеседования с кандидатами позволяет рекрутерам лучше понять человека, скрывающегося за резюме, например, его ключевые навыки и личностные качества.

В этой статье мы расскажем о том, что такое стратегические вопросы для собеседования и о различных типах стратегических вопросов для собеседования, а также дадим вам 22 варианта вопросов, которые можно задать на собеседовании.

Что такое стратегические вопросы на собеседовании?

Стратегические вопросы на собеседовании – это вопросы, которые интервьюер задает кандидату на должность, чтобы лучше понять его потенциал для выполнения работы.

Одним из ключевых преимуществ стратегических вопросов на собеседовании является выявление ключевых качеств кандидата и составление более четкого представления о том, как он сможет работать в предложенной роли. Рекомендуется задавать эти вопросы в открытой форме, чтобы кандидат мог дать развернутые ответы, а интервьюер мог задать последующие вопросы.

Типы вопросов стратегического собеседования

Вопросы стратегического интервью можно разделить на три категории:

  • Вопросы о целях продвижения по карьерной лестнице: Эти вопросы помогают оценить долгосрочные карьерные устремления кандидата и дают HR или рекрутеру представление о том, хочет ли кандидат остаться в компании в обозримом будущем.
  • Поведенческие вопросы: Помогают определить, насколько кандидат соответствует культуре и целям организации.
  • Ситуационные вопросы: Проверяют реакцию кандидата на реальные или гипотетические сценарии на рабочем месте. Они позволяют рекрутеру определить способность кандидатов справляться с такими ситуациями, как конфликты, риски, ошибки и потери.

Лучшие стратегические вопросы для интервью, которые следует задавать кандидатам

Хотя стратегические вопросы для собеседования, которые следует задавать кандидатам, могут варьироваться в зависимости от роли и отрасли, приведенные ниже вопросы могут стать для вас хорошей отправной точкой:

1. Что для вас «идеальное место работы»?

При собеседовании с кандидатом важно спросить о его идеальной организационной культуре. Этот вопрос поможет вам лучше понять, какую рабочую среду предпочитает кандидат, например, нравится ли ему работать самостоятельно или в команде, предпочитает ли он работать удаленно или в офисе.

Узнав об их предпочтениях, вы сможете определить, подходят ли они для вашей организации. Кроме того, обсуждение культуры вашей компании во время собеседования может дать кандидату лучшее представление о вашей компании.

2. Как вы мотивируете себя и сохраняете работоспособность перед сложными задачами?

В своей повседневной работе сотрудники сталкиваются с различными проблемами, которые могут повлиять на их мотивацию и производительность. Для работодателя очень важно оценить, как потенциальный сотрудник справляется с такими трудностями и сохраняет мотивацию.

Задавая этот вопрос во время собеседования, интервьюер может оценить способность кандидата преодолевать трудности без ущерба для его продуктивности и уровня мотивации.

3. Какие ваши краткосрочные и долгосрочные карьерные цели?

Согласно исследованию компании Qualtrics, кандидаты, чьи ценности и устремления совпадают с целями организации, дольше работают в компании. Если спросить кандидата о его карьерных устремлениях, можно определить, совпадают ли его пути с целями компании.

Кандидат, который не видит себя работающим в отрасли в долгосрочной перспективе, может не подходить на эту роль. И наоборот, кандидат, стремящийся построить долгосрочную карьеру в отрасли, может быть более подходящим, а компания может поддержать его цели по развитию карьеры.

Открытые уроки и воркшопы для HR

Рекрутинг, адаптация новичков, обучение персонала, бренд работодателя, кадровое делопроизводство

4. Расскажите о предложенном вами изменении и о том, как оно повлияло на работу.

Цель этого вопроса – оценить, способен ли кандидат адаптировать свой стиль работы. Предложите кандидату поделиться примерами того, какие он предлагал идеи изменений и какую роль он сыграл в их реализации.

Последующий вопрос может также включать в себя вопрос о том, принесли ли эти изменения пользу или вред команде или организации. Из ответа вы поймете, способен ли кандидат оценить всю картину в целом.

5. Что бы вы сделали, если бы проект, над которым вы долгое время работали, внезапно столкнулся с серьезным препятствием, которое повлияло бы на дальнейшие действия?

Этот вопрос можно адаптировать, включив в него сценарий, соответствующий роли; однако главная цель – понять, как кандидат справляется с серьезными проблемами в рамках своей работы.

Способен ли он мыслить нестандартно? Применяет ли он совместный подход к решению проблемы? Ответ даст вам представление о том, какой подход он применил бы, столкнувшись с этими проблемами. 

6. Расскажите мне о случае, когда вам пришлось использовать нестандартный подход для решения проблемы.

В любой организации умение эффективно решать проблемы является ценным навыком. Кандидаты, обладающие этим навыком, скорее всего, добьются успеха на рабочем месте. Задав этот вопрос во время собеседования, вы сможете получить представление о способности кандидата решать проблемы.

Поинтересуйтесь ситуациями, когда кандидату приходилось использовать нестандартный подход для решения проблемы. Это поможет вам определить его способность мыслить нестандартно при решении сложных задач.

7. Какие инновации могут изменить отрасль в ближайшие пять лет?

Быть в курсе последних событий в отрасли – важнейшее качество для потенциальных сотрудников. Этот вопрос оценивает, как кандидаты проявляют интерес к изменениям и осведомленность об отрасли.

В своих ответах обратите внимание на понимание кандидатами предстоящих тенденций и факторов, с которыми, как ожидается, столкнется отрасль, и как они повлияют на организацию.

8. Как вы получаете информацию о новостях и тенденциях в отрасли?

Тесно связанный с предыдущим, этот вопрос направлен на выяснение того, на какие источники информации о развитии отрасли опираются кандидаты. В своем ответе выясните, какие издания они читают, какие подкасты слушают или за какими идейными лидерами следят.

Положительный ответ свидетельствует об их инициативности и стремлении быть в курсе событий отрасли. Отсутствие качественных источников или скудные знания о тенденциях могут указывать на то, что кандидат не стремится к самосовершенствованию.

9. Опишите случай, когда вы допустили серьезную ошибку на работе, и как вы справились с этим.

Даже профессионалы самого высокого уровня могут совершать ошибки. Совершение ошибок не является признаком неудачи, но то, как человек справляется с ошибками, учится и преодолевает их, может многое сказать о его личности.

Задавая этот вопрос, вы можете оценить понимание кандидатом ответственности.

10. Какие шаги вы предпринимаете для подготовки и проведения убедительной презентации для руководства, и как вы справляетесь с возможными возражениями или отказом?

Этот вопрос может выявить способность кандидата эффективно доносить свои идеи, критически мыслить, предвидеть и устранять потенциальные возражения. Он также может дать представление о стратегическом мышлении и способности влиять на других и убеждать их.

Рекрутер должен оценить, какой подход кандидат будет использовать, а также продемонстрирует ли он способность предвидеть и устранять потенциальные возражения или опасения, предоставлять данные или доказательства в поддержку своих аргументов. Кроме того, кандидат должен демонстрировать уверенность и четкость в своем выступлении и уметь корректировать свой подход в зависимости от обратной связи, полученной от руководства.

11. Как вы справляетесь с критикой?

Критика, как негативная, так и позитивная, может быть неизбежной на рабочем месте. То, как кандидат на работу справляется с критикой, может определить, будет ли он успешным или нет.

Если критика воспринимается правильно, она может помочь сотруднику научиться и достичь более высокого уровня производительности и карьерного успеха. Используйте этот вопрос, чтобы оценить, как кандидат справляется с отзывами о своей работе, в том числе о том, как критика могла способствовать его профессиональному развитию.

12. Как бы вы описали свой процесс обучения?

Этот вопрос задается для того, чтобы понять, как кандидат относится к обучению, как он приобретает новые знания и навыки, а также его способность адаптироваться к новым ситуациям.

В идеальном ответе кандидат должен продемонстрировать готовность решать новые задачи и учиться на ошибках, а также способность применять полученные знания в реальных ситуациях. Посмотрите, демонстрирует ли его ответ инициативный, любопытный и ориентированный на рост подход к обучению.

13. Опишите случай, когда вы были вовлечены в конфликт на рабочем месте, и как вы справились с этим.

Умение справляться с конфликтами на рабочем месте – ценная черта для любого работника. Во время собеседования вопрос о разрешении конфликтов позволяет интервьюеру оценить, как кандидат воспринимает и разрешает конфликты на рабочем месте.

Кандидат, который умеет рассматривать конфликты с разных сторон и позитивно справляться с ними, может стать отличным дополнением к команде. Кандидат, который с трудом справляется с конфликтами, может плохо общаться с руководством или занимать жесткую позицию по вопросам.

14. Какое ваше общее правило для решения конкурирующих задач?

Расстановка приоритетов при выполнении задач – это важный навык для сотрудников, поскольку все больше нужно успевать в рабочее время. Этот вопрос позволяет интервьюеру оценить способность кандидата управлять своим графиком и расставлять задачи в порядке их срочности и важности. Кандидаты, успешно ответившие на этот вопрос, демонстрируют свои навыки управления временем и способность работать продуктивно.

15. Как вы мотивируете тех, кто работает под вашим началом?

Поддержание высокого морального духа в коллективе имеет решающее значение для лидеров, поскольку это часто приводит к улучшению результатов работы. В процессе отбора на руководящую должность очень важно оценить способность кандидата мотивировать и вдохновлять людей.

Важно найти конкретные примеры того, как они ранее мотивировали свои команды на достижение конкретных целей. Эта информация поможет вам выбрать лучшего человека на эту должность, основываясь на его коммуникативных и мотивационных способностях.

16. При работе над сложным проектом как вы объясняете сложные технические темы людям, которые не разбираются в них?

Иногда сотрудникам приходится брать на себя ответственность за сложные проекты. В таких ситуациях им важно уметь упрощать технические концепции, чтобы команда и руководство могли понять и поддержать проект.

Задав этот вопрос, вы сможете оценить компетентность кандидата в данной области и его способность объяснить тему простым и понятным языком.

17. Опишите ситуацию, когда вы работали с людьми из разных культур или разных слоев общества.

Поскольку рабочие места становятся все более разнообразными, важно, чтобы сотрудники умели хорошо работать с коллегами из разных слоев общества.

С помощью этого вопроса рекрутеры могут оценить осведомленность кандидата о многообразии и его способность демонстрировать инклюзивное поведение на работе. Для оценки культурной компетентности и восприимчивости полезно посмотреть примеры того, как кандидат демонстрировал эти качества на предыдущих должностях.

18. Как вы справляетесь с двусмысленностью и неопределенностью в своей работе?

Этот вопрос позволяет интервьюеру оценить способность кандидата справляться с ситуациями, в которых не всегда есть четкие указания. Он также помогает определить, как кандидат справляется со стрессом и может адаптироваться к изменениям.

По ответу кандидата оцените, комфортно ли он чувствует себя в условиях двусмысленности и неопределенности или может ли сохранять спокойствие. Попросите кандидата описать, как он справился с конкретной неоднозначной или неопределенной ситуацией в своей предыдущей должности. Оцените, смог ли потенциальный сотрудник эффективно общаться и сотрудничать с другими людьми или обратиться за помощью к своему руководителю.

19. Опишите ситуацию, когда вам пришлось принимать сложное решение.

Этот вопрос помогает интервьюеру оценить умение кандидата принимать решения и его подход к сложным ситуациям.

Рассмотрите подход, который кандидат использовал в этой ситуации, а также то, как он справился с потенциальными рисками или негативными последствиями, и, наконец, результат его решения. В своем ответе оцените, смогли ли он донести ситуацию или решение до заинтересованных сторон и какие выводы сделал из ситуации.

Его ответ должен демонстрировать здравое суждение и способность эффективно управлять рисками.

20. Как вы справляетесь с проблемами баланса между работой и личной жизнью?

Исследование Aviva показывает, что баланс между работой и личной жизнью стал одной из основных проблем для сотрудников после пандемии. Поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью позволяет сотрудникам добиваться успехов в своей профессиональной деятельности, не пренебрегая личными обязанностями.

Оценивая баланс между работой и личной жизнью кандидата, очень важно оценить его способность эффективно планировать свои ежедневные задачи и то, часто ли он приносит работу домой.

21. Что бы вы сделали, если бы обнаружили, что ваш коллега регулярно нарушает правила компании?

Этот вопрос дает интервьюеру возможность оценить этику кандидата, его суждения и способность справляться с деликатными ситуациями. Кандидат должен показать, как бы он подошел к этому вопросу на индивидуальном уровне и на уровне компании. Оцените, будет ли потенциальный сотрудник решать этот вопрос с коллегой и/или обращаться с этим вопросом в отдел кадров. Проявляет ли кандидат готовность к совместной работе для решения проблемы и демонстрирует ли он здравый смысл в этических ситуациях? Обратите внимание на то, проявляет ли кандидат честность, дипломатичность и профессионализм.

22. Расскажите о том, как вы ставили перед собой цель и достигли ее.

Расспросив кандидата о его стратегии постановки целей, можно получить ценную информацию об уровне его амбиций и целеустремленности, а также об его подходе к достижению целей. Этот вопрос может помочь рекрутеру оценить решимость, мотивацию и способность кандидата разрабатывать и реализовывать эффективные стратегии для достижения своих целей.

Ключевые выводы

  • Вопросы стратегического интервью – это вопросы, которые дают возможность HR-специалистам и рекрутерам убедиться, подходит ли кандидат на данную роль, и увидеть больше того, что указано в резюме или сопроводительном письме.
  • Вопросы стратегического собеседования могут быть карьерно-ориентированными, поведенческими или ситуационными. Вопросы, ориентированные на карьеру, касаются карьерных устремлений кандидатов, поведенческие вопросы рассматривают соответствие культуре, а ситуационные вопросы оценивают реакцию кандидата на различные рабочие ситуации.
  •  Зачем задавать открытые вопросы? Вместо того чтобы задавать вопросы типа “да-нет”, открытые вопросы позволяют кандидатам дать развернутые ответы. Рекрутеры также получают возможность задать последующие вопросы по первоначальному ответу кандидата.

20+ Strategic Interview Questions to Ask Candidates When Hiring, источник: AIHR.com

Перевод: HReducation.ru

Рекомендуем вам

Повышение квалификации “Трудовое законодательство для HR” (38 ак.ч.)

44,000.00 ₽

Повышение квалификации “Удержание и мотивация персонала” (50 ак.ч.)

52,000.00 ₽

Повышение квалификации “Оценка и управление развитием сотрудников” (44 ак.ч.)

45,500.00 ₽

Повышение квалификации “Ведение воинского учета в организации в 2024 году” (18 ак.ч.)

14,600.00 ₽

Повышение квалификации. Карьерное консультирование и профориентация (115/147 ак.ч.)

110,000.00 ₽ 90,000.00 ₽

Повышение квалификации “Performance Review” для компаний (16 ак.ч.)

144,000.00 ₽

Повышение квалификации “Стратегическая сессия: разработка и проведение самостоятельно с нуля” (46 ак.ч.)

60,000.00 ₽

Повышение квалификации “Визуализация HR-данных и создание дашбордов” (20 ак.ч.)

30,000.00 ₽ 25,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание системы обучения персонала в организации” (54 ак.ч.)

60,000.00 ₽

Повышение квалификации “HR-аналитика и визуализация данных” (45 ак.ч.)

65,000.00 ₽ 55,000.00 ₽

Повышение квалификации “Ведение кадрового делопроизводства в организации” (118 ак.ч.)

35,500.00 ₽

Повышение квалификации “Локальные нормативные акты и иные организационные документы в организации ” (41 ак.ч.)

11,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание и продвижение HR-бренда компании” (52 ак.ч.)

70,000.00 ₽ 60,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание системы наставничества в организации” (20 ак.ч.)

25,000.00 ₽

Заявка на обучение

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Форма обратной связи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Форма обратной связи


      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

      Насколько хорошо вы умеете ставить цели в обучении и доводить обучающихся до результата? Ведь именно от этого зависит результат и успех вашей работы.

      Эксперт Людмила Мишина предлагает Вам пройти  Тест. Целеполагание в обучении и проверить себя!

      1 минута вашего времени и всего 5 вопросов!

      Начнем?

      Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Ошибка: Контактная форма не найдена.

      [hubspot type=form portal=7953027 id=ed79eb3c-61b0-4beb-a9f7-385c8536499b]

      <script charset=”utf-8″ type=”text/javascript” src=”//js.hsforms.net/forms/shell.js”></script>
      <script>
      hbspt.forms.create({
      region: “na1”,
      portalId: “7953027”,
      formId: “50dbca77-b9e8-47a7-9380-9d01eeb439dc”
      });
      </script>


          Как Вас зовут (обязательно)

          Телефон для связи (обязательно)

          E-mail для связи (обязательно)

          Бесплатный
          4-дневный курс

          Погружение в профессию
          "HR-менеджер"

          Изучите ключевые направления работы в HR сфере!

          Приглашаем на прямые эфиры с нашими экспертами. Давайте общаться в социальных сетях, там мы будем вас о них извещать