Подбор персонала в производственные компании

Данная статья подготовлена Оксаной Агрызковой — студенткой наших курсов «Создание системы адаптации персонала в компании», «Разработка и оценка компетенций в рекрутинге», на основе её собственного профессионального опыта в крупной производственной компании (мясоперерабатывающее производство).

На первый взгляд подбор производственного персонала не требует много внимания, и многие из вас зададут вопрос: «А какая разница, куда набирать персонал и какой персонал — на производство или в офис?» Однако разница существует, так как обычный рядовой сотрудник производства может поставить под угрозу весь процесс работы.

Как правило, выделяют несколько категорий производственного персонала. Категории персонала делятся на группы в зависимости от выполняемых функций.

  • Основные – это категория персонала, которая непосредственно задействована в выпуске продукции.
  • Вспомогательные – это категории персонала, которые обслуживают производство и напрямую не задействованы в процессе изготовления продукции.

Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, можно выделить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы. Главным элементом любого производственного процесса считается:

  • мастерство персонала;
  • уровень образования;
  • профессиональная подготовка;
  • степень квалификации;
  • система мотивации.

Давайте все-таки более подробно остановимся на подборе персонала на производство.

Чтобы находить подходящих работников и общаться с ними на одном языке, нужно понимать основы работы производства, знать отрасль и технические особенности, характерные для каждой позиции. На начальном этапе отдел по персоналу анализирует потребность производства в кадрах. Учитывается как текущая ситуация с персоналом, так и планы компании по развитию:

  • Определение будущих потребностей компании.
  • Анализ текущего кадрового состава.
  • Разработка прогнозов и выбор подхода. На основе собранной информации разрабатываются прогнозы и сценарии.
  • Формирование детальных планов. Разрабатываются планы по найму, обучению, развитию и удержанию сотрудников.

Когда понятно, какие специалисты и в каком количестве требуются предприятию, HR или рекрутер (в зависимости от того, на кого в компании возложен функционал подбора персонала) разрабатывает профиль кандидата, изучает рынок, чтобы предложить кандидатам релевантные условия трудоустройства.

На этом этапе мы уже понимаем какой подбор нас с вами ожидает точечный или массовый.

Массовый подбор персонала — это единовременный подбор большого количества сотрудников на вакансии с минимальными требованиями по опыту и навыкам. Массовый подбор нужен производству при:

  • при развитии масштабирования производства;
  • при открытии нового объекта: склада, цеха;
  • при высокой текучести кадров;
  • в случае сезонного скачка спроса на продукцию.

При массовом подборе сотрудников HR-специалисту важно хорошо знать целевой портрет соискателя.

Основными этапами массового подбора считаются:

  1. Размещение объявления, которое должно привлечь максимальное количество желающих;
  2. сбор и обработка откликов – их форма будет зависеть от канала, который при этом использовался (специализированные сайты, социальные сети, листовки с номером обратной связи и т. д.);
  3. формирование списков потенциальных кандидатур;
  4. подготовка и проведение телефонного интервью, очень важно сохранить контакт с соискателем до персональной встречи, чтобы не растерять «ценные кадры» (для этого можно провести обзвон, разослать письма с приглашением и т. п.);
  5. проведение индивидуальных собеседований, как завершающих шаг.

Стоит отметить, что после такого «отсеивания» обязательно проводится обучение. Оно станет еще одним видом отбора, но уже по профессиональным качествам, умениям и т. д.

Точечный подбор персонала сосредоточен на поиске узкопрофильных специалистов и характеризуется меньшими объемами, но более высокими требованиями при поиске кандидатов и их оценке. В процессе точечного подбора обычно стараются привлечь «лучших из лучших», поэтому упор при поиске делается на опыт работы, профессиональные качества и компетенции кандидата. Повышение качества найма ведет к повышению среднего уровня и квалификации персонала компании.

Чтобы вакансия заинтересовала квалифицированных специалистов, организация должна быть представлена с наилучшей стороны. Если метод точечного подбора используется постоянно, компании необходимо будет развивать свой HR-бренд, что в свою очередь укрепит ее позиции на рынке.

Перед началом точечного подбора следует:

  1. Составить профиль кандидата, способного занять вакантное место;
  2. Определить круг поиска кандидатов. «Штучные» специалисты высокой квалификации обычно не сидят без дела в ожидании приглашения на собеседование.
  3. Проведение собеседований. Интервью с кандидатом должно быть тщательно подготовлено. Необходимо изучить профиль каждого соискателя еще до первой встречи с ним. Чем выше должность, тем выше должен быть уровень руководителя, проводящего собеседование. Стоит заранее определить круг вопросов, которые помогут объективно оценить профессиональные навыки и soft skills (личные качества) специалиста. Также важно понять степень соответствия соискателя корпоративной культуре и ценностям компании. Интервью может быть дополнено выполнением тестов, разбором практических задач и решением кейсов.

Чтобы повысить эффективность точечного подбора, стоит учесть несколько моментов:

  • Составлять описание вакансии честно, четко и по делу, исключая сложные и непонятные формулировки, которые могут быть неверно истолкованы кандидатами.
  • Ответственно подходить к составлению профиля кандидата, избегать завышенных и необоснованных требований, способных значительно сузить круг поиска.
  • Использовать разнообразные источники подбора.
  • Формировать базу релевантных соискателей, сохраняя историю общения с каждым из них и создавая внешний кадровый резерв.

Точечный подбор требует профессионального и ответственного подхода на каждом этапе. Процесс предполагает серьезный предварительный анализ рынка труда, что позволяет акцентировать внимание на лучших кандидатах. Точечный подбор повышает вероятность успешного вливания нового сотрудника в коллектив и продуктивную работу. Системный подход к данному виду найма позволяет найти того самого «единственного и неповторимого» профессионала, который принесет компании максимальную пользу.

Теперь давайте разберем каждый этап подбора на примере рабочего персонала

Примером послужит мой личный опыт в подборе рабочего персонала на мясоперерабатывающем производстве.

Мы получаем заявку на подбор в цех «Полуфабрикатов» на изготовителей полуфабрикатов в количестве 10 сотрудников.

Заявка на подбор должна быть составлена заказчиком максимально подробно, отражать абсолютно все критерии, по которым будет осуществляться поиск кандидата или кандидатов. Но, как правило, мастера не умеют, не хотят или нет времени её заполнять. Выход из ситуации – это создать HR – специалисту шаблон заявки, в которой прописать максимально подробные вопросы, критерии отбора.

Ниже см. пример рабочей заявки на подбор персонала.

Данная   заявка заполнена достаточно подробно, в ней мы уже с вами видим профиль кандидата, которого нам нужно найти. НО! Остались нюансы, которые вы можете уточнить у мастера, у действующего сотрудника на данной позиции или посетить цех и увидеть процесс работы самостоятельно.

Вопросы, которые остались у меня после изучения заявки:

  • Работа сидячая или стоячая?
  • Откуда берут фарш: им кто-то приносит или они сами берут фарш; если сами, то откуда и в каком количестве?
  • Куда убирают готовую продукцию, и кто?
  • Кто и каким образом считает производимое количество в килограммах пельменей?
  • Тесто раскатывают сами сотрудники или оборудование?
  • Заготовки для пельменей (кругляши из теста) сами вырезают с помощью формы или это делает аппарат?
  • Это конвейерная линия или нет?
  • У каждого сотрудника есть свое рабочее место или нет?

Все эти уточняющие вопросы вам помогут в дальнейшем при написании вакансии и при проведение собеседования, чтобы более детально рассказать кандидату о вакансии.

Профиль кандидата на вакансию «Изготовитель полуфабрикатов»

На данном этапе вы совместно создаёте профиль кандидата, можете обсудить детали с заказчиком и узнать нюансы работы у действующего сотрудника, если на данной позиции уже работают сотрудники. Поскольку профиль кандидата тесно связан с заявкой на подбор, вы можете также ориентироваться и на ее шаблон при составлении портрета идеального сотрудника.

Публикация вакансии

Вакансия должна быть написана «на языке соискателя», четко, честно и с преимуществами вашего производства. Выбор площадки для размещения вакансии зависит от целевой аудитории, от типа вакансии. Рабочий персонал искать стоит на Авито, рабочие группы в ТГ, Вконтакте, при этом вакансию всегда стоит держать в ТОПе (так как у нас с вами массовый подбор согласно заявке).

Описание вакансии — с чего начать:

  1. Сначала описываем, кто мы такие и что у нас за организация.
  2. Описываем почему у нас открылась вакансия.
  3. Описываем наши преимущества.
  4. Описываем наши условия.
  5. Описываем обязанности, которые будущий сотрудник должен будет выполнять (на языке соискателя).
  6. Описываем требования к кандидату (Требования вытекают из обязанностей).

Ниже смотрите пример описания вакансии.

Далее телефонное интервью

Телефонное интервью – это первичный процесс отбора кандидатов. Фактически в рамках собеседования по телефону вы проводите удаленное знакомство с этим человеком, и нужно составить о нем некое первое впечатление. Если оно оказывается негативным, то смысла в дальнейших этапах нет.

Главными задачами в телефонном интервью являются: «продать» вакансию соискателю и правильно выявить потребность у кандидата. Многие HR-специалисты прибегают к «жёсткому» скрипту для производственного персонала, который не приносит, как правило, тех ожиданий, которые они возлагали. Производственный персонал охотно идёт на контакт, когда HR-специалист общается непринужденно, открыто.

Пример вопросов для телефонного интервью:

  1. Какой график работы для себя рассматриваете? Чем он вам удобен? (как правила кандидат рассказывает сразу про личную жизнь — «есть дети, поэтому субботу и воскресенье хочу быть с ними», «в выходные уезжаем на дачу», «у меня престарелые родители, которых в выходные я навещаю», тем самым мы сразу можем на этом этапе расположить к себе кандидата — «Здорово, что у вас дача, огурчики и помидорки выращиваете? А где у вас дача? …ответ кандидата… там живописные места!» После нашего проявленного интереса кандидат готов выслушать наше предложение.
  2. Дома хоть раз изготавливали пельмени, пекли блинчики, делали шарлотку? – Ну вот, а вы говорили, что с тестом работать не умеете!
  3. Подскажите, территориально, где вы проживаете, рядом с какой остановкой? …ответ кандидата… мы представляем бесплатный транспорт до производства и обратно, ваша остановка у нас по пути, автобус на вашей остановке останавливается в 7:10 утра. Вы уже экономите в месяц по транспорту до работы и обратно 4200 рублей.

Старайтесь ответ кандидата на каждый ваш вопрос перевести в пользу компании.

Собеседование

Перед началом собеседования обязательно отключите личные эмоции. Собеседование с производственным персоналом может занимать от 20 минут до 60 минут. В собеседование нам поможет профиль должности и профиль компетенций, в котором вы заранее проработали ситуации по STAR, ситуационные кейсы, чтобы выявить уровень компетенций, которые заявлены для этой должности.

Открытые уроки учебного центра по 6 HR-направлениям

Рекрутинг, адаптация, обучение, КДП, HR-менеджмент, HR-бренд

Вопросы для собеседования:

  1. Представьте, что вас в начале рабочего дня мастер просит пойти работать на другой участок по изготовлению сырников (вы до этого ни разу их не изготавливали). Ваши действия?
  2. Представьте, что после перерыва вы приходите на своё рабочее место, а оно у вас все в крошках от теста в фарше, одним словом, грязное для работы. Хотя вы точно помните, что перед уходом на перерыв вы за собой всё убрали. Что вы будете делать?
  3. Как вы считаете, почему между коллегами могут происходить конфликты?
  4. На предыдущем месте работы вызывали ли вас на работу в праздничные или выходные дни? Что вы делали?

Собеседование с заказчиком

Второй этап предусмотрен на производстве для соискателей, которые претендуют на руководящую позицию. Для знакомства с директором производства и выявления hard skills или профессиональных навыков.

Служба безопасности (СБ)

Проверка СБ — это сбор и сверка данных о соискателе перед устройством на работу. Эта процедура не нужна по закону, но на практике ее проводят достаточно часто, особенно если речь о руководящих, ответственных высокооплачиваемых должностях, а также компаниях, которые работают с чувствительной информацией или материальными ценностями. Работодатель не хочет получить «проблемного» сотрудника. Подписанный трудовой договор расторгнуть очень сложно, поэтому лучше все уточнить заранее.

Выход на работу

Перед первым рабочим днем кандидата мы должны предоставить полную ему информацию:

  • Какие документы нужно взять с собой для трудоустройства.
  • Нужно ли брать с собой сменную одежду и обувь.
  • Для обеда в столовой нужна ли посуда.
  • Где останавливается автобус, время, как выглядит автобус.
  • Кто его встретит на производстве.
  • Напомнить про температурный режим в цеху.

Эту информацию можно предоставить путем мессенджеров или в виде «Дорожной карты для новичка».

У нас с вами получилось 8 этапов в подборе производственного персонала. Это классический подход. Теперь давайте зададимся вопросами «Как нам проверить и выявить эффективность этих этапов? На каком этапе может происходить сбой?» Нам в этом поможет воронка подбора.

Воронка подбора персонала — это поэтапный процесс поиска и найма сотрудников. Он начинается с первого контакта с соискателем, например со сбора откликов на вакансию или активного поиска со стороны HR-специалиста, и заканчивается прохождением кандидатом испытательного срока. Воронка показывает, сколько соискателей было в начале поиска и как они «отсеивались» в процессе этапов найма.

Для воронки подбора персонала можно рассчитать конверсию, то есть определить её эффективность. Она считается по следующей формуле: (Кол-во сотрудников на последнем этапе/ Кол-во сотрудников на первом этапе) *100% — по такой формуле вы узнаете конечный результат. Но нам, как HR-специалистам, нужно знать конверсию каждого этапа.

Для примера показываю воронку подбора на вакансию «Изготовитель полуфабрикатов».

Воронка представлена очень подробно и в ней можно отследить каждый этап работы с  кандидатами. Наиболее важные этапы, на мой взгляд: доходимость до собеседования, отказ от компании кандидатом, выход на работу.

После подбора сотрудника важно заранее продумать систему адаптации нового персонала: стажировки, обучения, системы наставничества. Это позволит повысить вероятность удержания нужных сотрудников.

Рекомендуем вам

Курс-практикум «Excel для HR: Повышение эффективности работы с hr-данными»

18,000.00 ₽

Повышение квалификации «Основы бюджетирования для HR» (18 ак.ч.)

26,000.00 ₽

Повышение квалификации «Ведение кадрового делопроизводства в организации»

16,500.00 ₽

Повышение квалификации «Трудовое законодательство для HR» (38 ак.ч.)

52,000.00 ₽

Повышение квалификации «Удержание и мотивация персонала» (50 ак.ч.)

52,000.00 ₽

Повышение квалификации «Оценка и управление развитием сотрудников» (44 ак.ч.)

45,500.00 ₽

Повышение квалификации «Ведение воинского учета в организации в 2024 году» (18 ак.ч.)

14,600.00 ₽

Повышение квалификации. Карьерное консультирование и профориентация (115/147 ак.ч.)

110,000.00 ₽ 90,000.00 ₽

Повышение квалификации «Performance Review» для компаний (16 ак.ч.)

240,000.00 ₽

Повышение квалификации «Стратегическая сессия: разработка и проведение самостоятельно с нуля» (46 ак.ч.)

60,000.00 ₽

Повышение квалификации «Визуализация HR-данных и создание дашбордов» (20 ак.ч.)

30,000.00 ₽

Повышение квалификации «Создание системы обучения персонала в организации» (54 ак.ч.)

60,000.00 ₽

Повышение квалификации «HR-аналитика и визуализация данных» (45 ак.ч.)

65,000.00 ₽

Повышение квалификации «Создание и продвижение HR-бренда компании» (52 ак.ч.)

80,000.00 ₽

Заявка на обучение

[contact-form-7 id=»1081″ title=»Заявка на обучение»]

Форма обратной связи

[contact-form-7 id=»1083″ title=»Форма обратной связи»]

[contact-form-7 id=»1246″ title=»Форма записи на мастер-класс»]

[contact-form-7 id=»1491″ title=»Форма записи на мастер-класс_обучение»]

[contact-form-7 id=»3756″ title=»Заявка на обучение по программе повышения квалификации»]

Форма обратной связи

[contact-form-7 id=»3760″ title=»Заявка на консультацию»]

[qsm quiz=1]

[contact-form-7 id=»5471″ title=»Заявка на обучение по программе пк hr-generalist»]

[contact-form-7 id=»1491″ title=»Спец.предложения»]

[hubspot type=form portal=7953027 id=7a9d9793-5732-435b-8b50-e040758d9cb2]

[hubspot type=form portal=7953027 id=4c54528f-cc53-462f-9dbd-5599aa04c0b5]

[hubspot type=form portal=7953027 id=28c3ba4e-3363-475f-9633-c58981671b3f]

[hubspot type=form portal=7953027 id=42c93c45-eb63-45a3-a717-e7b5789e7951]

[hubspot type=form portal=7953027 id=e8d7c3d0-f462-4ce8-b33d-3065b5686fb0]

[hubspot type=form portal=7953027 id=5f8eac3f-d358-47df-a0da-582148ab76cc]

[hubspot type=form portal=7953027 id=ed79eb3c-61b0-4beb-a9f7-385c8536499b]

[hubspot type=form portal=7953027 id=fa2e3b0f-2e99-4da4-8cd3-99acc5870c8b]

[hubspot type=form portal=7953027 id=7a9d9793-5732-435b-8b50-e040758d9cb2]

[hubspot type=form portal=7953027 id=ed79eb3c-61b0-4beb-a9f7-385c8536499b]

<script charset=»utf-8″ type=»text/javascript» src=»//js.hsforms.net/forms/shell.js»></script>
<script>
hbspt.forms.create({
region: «na1»,
portalId: «7953027»,
formId: «50dbca77-b9e8-47a7-9380-9d01eeb439dc»
});
</script>

Приглашаем на прямые эфиры с нашими экспертами. Давайте общаться в социальных сетях, там мы будем вас о них извещать