Blog

8 лучших практик дистанционного обучения в компании

Источник: digitalhrtech.com

Перевод: HReducation.ru

Дистанционная (удаленная) работа становится все более распространенной и потихоньку становится новой нормой организации труда, а значит, растет и потребность организаций в дистанционном обучении. И поскольку 61% дистанционных сотрудников считают, что им необходимо дополнительное обучение, чтобы лучше выполнять свои обязанности, необходимость обеспечения качественного дистанционного обучения становится еще более очевидной.

Что именно представляет собой дистанционное обучение, каковы его преимущества и недостатки, а также какие лучшие практики успешного обучения дистанционных сотрудников?

Что такое дистанционное обучение

Дистанционное обучение – это форма обучения сотрудников, которое проходит на расстоянии и является частью процесса обучения и развития. Он предназначен для людей, которые работают дома или удаленно, а не в офисе.

Дистанционное обучение обычно осуществляется с помощью виртуальных классов, онлайн-курсов, подкастов, вебинаров и других средств электронного обучения. Это происходит синхронно или асинхронно.

Синхронное VS Асинхронное
дистанционное обучение

Почему возрастает потребность в дистанционном обучении

Ожидается, что число дистанционных сотрудников в ближайшие пять лет почти удвоится по сравнению с предпандемическим периодом (36,2 миллиона американцев будут работать удаленно к 2025 году). Такие компании, как Dropbox, Spotify или Slack позволяют своим сотрудникам работать удаленно постоянно, в то время как другие организации внедряют смешанные формы работы.

По данным опроса TalentLMS, 67% удаленных работников хотят дополнительно обучаться за счет работодателей. Таким образом, независимо от того, работали ли ваши сотрудники всегда из дома или начали только в последнее время, как никогда важно иметь эффективную систему обучения удаленных сотрудников.

Чем виртуальное обучение отличается от дистанционного обучения

Ключевое отличие виртуального обучения заключается в том, что оно относится к обучению, проводимому в виртуальной или моделируемой среде, с целью создания реального сценария с помощью технологий.

Примером этого может служить онлайн класс или моделируемый продающий звонок с использованием аудио- или видеозаписи.

Дистанционное обучение всегда осуществляется на расстоянии между учеником и преподавателем и полностью в онлайн формате. Этот тип обучения может выполняться как удаленно, но также может проводиться с учеником и преподавателем в одном и том же месте. Так что, хотя эти две практики очень похожи, есть некоторые небольшие различия.

Как понять, требуется ли компании дистанционное обучение

Если что-либо из перечисленного ниже относится к вашей компании, то дистанционное обучение будет выгодно вашим сотрудникам и компании:

  • Некоторые из ваших сотрудников работают удаленно (по крайней мере частично)
  • Низкий уровень вовлеченности среди удаленных команд
  • Вы планируете нанимать удаленных сотрудников в будущем
  • Вы переходите (или перешли) на полностью удаленное управление сотрудниками
  • У вас есть команды сотрудников, которые должны постоянно работать из разных мест 

Повышение квалификации "Выявление и формирование потребности в обучении"

Эффективное обучение сотрудников начинается с этапа подготовки - нужно правильно понять потребность заказчикам обучения, провести предварительную оценку имеющихся знаний, умений и навыков сотрудников, и определить уровень готовности сотрудников к обучению

Преимущества дистанционного обучения

При хорошем планировании и эффективной реализации, преимущества дистанционного обучения велики и могут быть масштабированы на всю компанию.

Вот лишь некоторые из многих преимуществ, которые вы можете ожидать:

Непрерывность обучения и развития

Если некоторые или все ваши сотрудники должны внезапно перейти от работы в офисе к удаленной работе, важно обеспечить, чтобы они могли продолжать совершенствовать свои навыки и знания.

Дистанционное обучение позволяет обеспечить непрерывность обучения и развития персонала, что выгодно как для сотрудников, так и для организации.

Повышение производительности труда сотрудников

Предоставление удаленным сотрудникам необходимого практического обучения помогает им развить свои навыки и знания и, в итоге, повысить производительность.

Доступность

Офлайн обучение может быть достаточно дорогим. Также могут быть затраты на командирование сотрудников в место обучения, что означает потерю производительности на это время.

Поэтому дистанционное обучение является более доступным вариантом, поскольку оно устраняет или значительно минимизирует все эти затраты, поэтому все больше организаций переходят к такому подходу к обучению.

Накопленная база знаний

Существенным преимуществом дистанционного обучения является возможность многократного повторного обучения в различных форматах. Сотрудники могут просматривать информацию столько раз, сколько необходимо, что приводит к улучшению обучения и сохранению знаний.

Обучение может быть персонализировано путем просмотра материалов курса в формате выбора учащихся: аудио, видео, презентации или сочетание всего вышеперечисленного. Доступ к информации в различных форматах означает, что каждый сотрудник будет иметь собственную форму обучения. Другими словами, обучение становится более вовлекающим и способствует накоплению знаний.

Повышение коэффициента удержания сотрудников

Если удаленным сотрудникам предлагается много возможностей для обучения и развития как в рамках их должности, так и более широкие возможности в рамках компании, они с большей вероятностью почувствуют себя ценимыми, частью команды и захотят остаться в вашей организации. Более того, по мере овладения новыми навыками их уверенность будет расти, что приведет к повышению мотивации и производительности в рамках их должности.

Недостатки дистанционного обучения

Несмотря на многочисленные преимущества дистанционного обучения, необходимо также сказать о некоторых возможных проблемах.

Может восприниматься как обезличенное

Поскольку нет физического контакта лицом к лицу с преподавателем или другими слушателями, дистанционное обучение некоторыми людьми может быть воспринято как обезличенное.

Сложности коммуникации

Дистанционное обучение также создает некоторые сложности в коммуникации. Например, непросто быстро получить обратную связь, особенно при асинхронном обучении. Кроме того, отсутствует коллегиальное взаимодействие или поддержка, обеспечиваемая при индивидуальном обучении.

Отвлекающие факторы

Так как сотрудники обучаются удаленно, есть высокая вероятность, что они столкнутся с разными факторами, мешающими пройти обучение до конца, особенно если они работают из дома.  Это могут быть какие-то личные интересы, отвлекающие внимание, домашние дела или семейные обязательства. В целом, это одна из проблем удаленной работы.

Однако, несмотря на эти недостатки, компании продолжают разрабатывать и совершенствовать методы дистанционного обучения, которые минимизируют эти проблемы.

Давайте поговорим о них более подробно.

Лучшие практики дистанционного обучения

Запуск дистанционного обучения может быть трудной задачей с самого начала, но это не значит, что она не может быть успешной!

Ниже приведены лучшие и самые эффективные практики по обучению удаленных сотрудников.

1. Используйте различные форматы обучения и виды донесения информации

Лучший подход – использовать сочетание различных форматов обучения. Например, можно комбинировать «живые» синхронные встречи с преподавателем с асинхронным обучением или обучением «по запросу», микрообучением/обучением «по небольшим кусочкам» или сессией вопросов и ответов с преподавателем, которые будут помогать избежать проблемы недостатка обратной связи.  

Обязательно используйте такие форматы донесения информации:

  • Аудио
  • Видео
  • Чек-листы
  • Шпаргалки
  • Инструкции
  • Презентации
  • Вебинары или обучение под руководством виртуального инструктора

Например, если вы хотите обучить свой отдел HR, вы можете объединить живые лекции с преподавателем и самостоятельное онлайн обучение в удобное время.

Важно также предоставить учащимся возможности для применения их недавно приобретенных знаний и навыков. Это могут быть практические упражнения и проекты, над которыми они могут работать.

Использование различных форматов донесения информации соответствует разным стилям обучения и помогает сохранить вовлеченность сотрудников. Кроме того, это создает более персонализированный опыт и помогает в накоплении и сохранении знаний.

2. Сделайте обучение удобным через мобильные устройства

Удаленные сотрудники не всегда работают из дома и не всегда имеют доступ к ноутбуку или компьютеру. Поэтому очень важно обеспечить удобство обучения на мобильных устройствах и доступ к нему в любое время. По статистике, 82% удаленных сотрудников проходят обучение в нерабочее время, так почему бы не сделать это для них максимально просто?

Если вы выберете хорошую систему дистанционного обучения, это будет очень просто.

Повышение квалификации "Создание системы обучения персонала в компании"

Научитесь создавать базовую, полноценную систему обучения, которая позволит, как минимум, понимать, КОГО, КОГДА и ЧЕМУ обучать. Как максимум - улучшить показатели по продажам, увеличить вовлеченность сотрудников в обучение и стать специалистом, влияющим на результаты бизнес-процесса

3. Создание сообщества обучающихся

Средства коммуникации и повышения производительности, такие как Slack, Asana, Trello и Monday.com, упрощают удаленную работу и обучение.

Эти инструменты позволяют создать пространство для нескольких сотрудников, обучающихся по одной и той же программе дистанционного обучения, чтобы участвовать в обсуждениях в процессе обучения и делиться советами и знаниями. Это дает удаленным сотрудникам возможность взаимодействовать друг с другом и чувствовать себя частью команды.

Сообщество слушателей также помогает устранить некоторые из проблем коммуникации, которые были описаны выше, а также помогает персонализировать опыт дистанционного обучения.

4. Оценка эффективности обучения

Крайне важно оценивать эффективность дистанционного обучения по многим причинам. Чтобы повышать эффективность обучения, отслеживайте, какие курсы и темы наиболее популярны, а какие нуждаются в улучшении или замене.

Простым способом измерения эффективности обучения является опрос сотрудников. Задавайте им такие вопросы, как:

  • По каким темам вы бы хотели пройти обучение?
  • Что вам больше всего понравилось в обучении, которое вы прошли?
  • Что вам меньше всего понравилось в обучении, которое вы прошли?
  • Что бы вы хотели изменить в обучении?

Как только вы поймете, что работает, а что нет, вы можете начать улучшать и оптимизировать процесс обучения и повышать его эффективность.

Можно использовать 4-уровневую модель оценки обучения Киркпатрика для оценки эффективности дистанционного обучения на различных этапах обучения:

  • уровень 1 “Реакция” – как сотрудники реагируют на обучение (нравится/не нравится)
  • уровень 2 “Научение” – какие знания и навыки приобретают сотрудники на обучении
  • уровень 3 “Поведение” – как меняется поведение после обучения
  • уровень 4 “Влияние” – какие бизнес цели достигаются после обучения

5. Разделить дистанционное обучение на части

Чтобы предоставить своим сотрудникам больше гибкости, можно разделить дистанционное обучение на части. Это означает, что вы даете им общую дату завершения курса, и они выбирают, когда обучаться, чтобы соответствовать своему графику и предпочтительному способу обучения, и успеть завершить обучение к обозначенному сроку.

Тем не менее, если вы разделите обучение на части, важно установить график обучения, которого они должны придерживаться. Это также может быть полезно, чтобы побудить их регулярно фиксировать в своем календаре время для обучения.

6. Внедрение геймификации в процесс обучения

Геймификация это отличный способ улучшить интерактивность, вовлеченность и мотивацию обучающихся и может помочь минимизировать влияние отвлекающих факторов.

Во многих системах дистанционного обучения можно настроить геймификацию, например, конкуренцию за количество полученных баллов, значки и рейтинги. Также можно выдавать им сертификат по окончании курса. А потом сотрудники могут поделиться этими «победами» в Интернете.

Геймификация является креативным способом создания и поддержки здоровой конкуренции среди сотрудников, с положительным подкреплением, когда они делают большую работу.

7. Используйте системы дистанционного обучения

Система дистанционного обучения или система управления обучением (LMS – learning management system) может помочь в планировании, внедрении и беспрепятственном изучении программ обучения, особенно если вы являетесь крупной организацией.

Отправка учебных материалов по электронной почте сотрудникам – это как возможный вариант, но он приведет к тому, что вы упустите многие преимущества, которые дает онлайн-обучение.

LMS позволяет воспользоваться всеми этими преимуществами и будет для вас как инструментом дистанционного обучения, так и виртуальной платформой обучения.

Правильная LMS позволит вам:

  • Создавать, изменять и хранить ваш контент (наполнение курсов) онлайн
  • Добавлять дистанционных сотрудников и открывать доступ к курсам в любое время
  • Отслеживать прогресс и успеваемость учащихся
  • Оценивать знания учащихся
  • Проводить в прямом эфире вебинары и сессии вопросов и ответов

Примеры корпоративных LMS:

  • Docebo
  • Pluralsight
  • SAP Litmos
  • CoAssemble
  • Looop
  • Bridge

Общие платформы онлайн-обучения:

  • Infosec Flex
  • TalentLMS
  • Udemy
  • A Cloud Guru
  • LearnWorlds
  • Thinkific

8. Воспитание культуры обучения

Чтобы развивать культуру обучения, концепция обучения должна укорениться в ваших сотрудниках с момента их найма в компанию и на протяжении всего периода работы. Это означает, что дистанционное обучение, которое вы предлагаете, должно быть регулярным и непрерывным, а не разовым мероприятием.

Исследования показали, что более 70% компаний, которые успешно повышают производительность своих сотрудников, также быстро проводят новое обучение для достижения целей бизнеса. Это подтверждает идею о том, что постоянное дистанционное обучение является обязательным, и удаленные сотрудники должны иметь доступ к обучению в любое время.

Дистанционное обучение уже здесь, а вы готовы адаптироваться?

Как мы уже говорили, количество удаленных работников растет, что означает, что дистанционное обучение должно расти равными темпами. Разработка, создание и внедрение соответствующих и эффективных форматов дистанционного обучения имеет жизненно важное значение для дальнейшего развития навыков и уверенности сотрудников. Подводя итог, можно сказать, что это повысит производительность, вовлеченность сотрудников и моральный дух команды.

Источник: digitalhrtech.com

Перевод: HReducation.ru

Рекомендуем

Повышение квалификации “Выявление и формирование потребности в обучении” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Комплексная система управления персоналом в организации” (HR-generalist) (40 ак.ч.)

14,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание эффективной системы подбора персонала в организации” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Создание результативной системы адаптации персонала в организации” (54 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Повышение квалификации “Аудит кадровой документации”

35,900.00 ₽

Повышение квалификации “Методология создания тренинга под запрос бизнеса”

56,900.00 ₽

Повышение квалификации “Эффективное обучение сотрудников компании” (40 ак.ч.)

15,000.00 ₽

Заявка на обучение

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

    Форма обратной связи


      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

            Форма обратной связи

              Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

              Насколько хорошо вы умеете ставить цели в обучении и доводить обучающихся до результата? Ведь именно от этого зависит результат и успех вашей работы.

              Эксперт Людмила Мишина предлагает Вам пройти  Тест. Целеполагание в обучении и проверить себя!

              1 минута вашего времени и всего 5 вопросов!

              Начнем?

                Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

                  Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Договором-офертой и Политикой конфиденциальности

                  Приглашаем на прямые эфиры с нашими экспертами. Давайте общаться в социальных сетях, там мы будем вас о них извещать